Je me reveille super tard, mais heureusement je realise qu on a change d heure et qu en Serbie, il est la meme heure qu en France, donc une heure plus tot que je ne pense.
Blanche a deja prepare un petit dej "a la francaise", pour me faire plaisir, avec du sucré : des crepes, encore, genre pein perdu, de la confiture de prunes, du miel du pays, un cafe, un bol du lait de sa chevre... Ca fait longtemps que j avais envie d un truc bien sucre !
On parle encore un bon moment, elle est super bavarde, contrairement a Sava, qui n ose pas parler anglais.
Chaleur annoncee :33 degres pour aujourd hui.
Je ne suis pas pressee de partir ce matin, je vais voir la riviere au bout du terrain, ou Sava a une petite barque.
Puis, en route. Elle est bonne et facile, mais il y a toujours ce vent qui me prend beaucoup d energie, et je fais des pauses. A Gaj, je m arrete dans un parc au frais pour manger le pique nique de Blanche. 2 jeunes garcons en velo s approchent pour voir le mien, et on "discute" un peu.
J arrive bientot a Kovin, ou j avais plus ou moins prevu de revoir Slavica, rencontree l an dernier. je l avais prevenue d une eventuelle visite par un courrier, avec des dessins que j espere explicite, car on n a pas de langue en commun, mais je n avais pas pu etre precise en ce qui concernait la date. Je retrouve assez difficilement sa maison, mais il n y a personne, et je lui laisse ... un autre dessin !
Je continue a rouler vers le centre de Kovin, ou je fais encore une bonne pause, dans un confortable fauteuil club d un cafe, mais je n ai pas le courage de retourner tenter ma chance chez Slavica.
Pour la suite, plutot que la route que je connais, je choisis encore une option douteuse : une digue au bord du Danube. Mais, c est encore 15 km de chemin de terre, qui secoue bien, et pas un village, evidemment.
Je me demande parfois si je suis bien sur le chemin que je crois, mais oui on rejoint la route de Banasti Brestovac et le camping jakubov Svet est bien toujours la. Bien mieux que l an dernier, ou je pense que j etais arivee encore en mai, et tout etait encore crade et en herbes folles.
On me dit de mínstaller sur la pelouse tout juste tondue, pres de la source.
En effet, il y a la une source tres frequentee : a toute heure, chacun vient avec ses bouteilles, ses jerry cans, a pied, en velo, en voiture ... C est sans doute le seul point d eau potable de cet endroit, ou a part le camping, il y a une quinzaine de maisons de week end.
Je suis donc a un endroit tres strategique, et chacun vient me questionner sur ma nationalite, ou je vais ....
Plutot sympa, car l an dernier, j avais pas vraiment aime.
Et en plus, la nuit est gratuite pour les cyclistes !
2 commentaires:
Mon pote Jean-Marie, de Haute Loire fait une délicieuse gelée avec les fleurs de sûreau et avec les fruits aussi.
Bisous
Martine
J'en fais tous les ans de la limonade de sureau, je te laisse la recette. De Montpellier vers Saint Gély du Fesc, par Grabels, il y en a pas mal de ces arbustes qui poussent souvent près d'un cours d'eau.
Les ingrédients:
350 grammes de sucre, 5 citrons, 5 cuillères à soupe de fleurs de sureau (séparer les fleurs de sureau des tiges), 5 litres d'eau.
La préparation
• Verser 5 litres d’eau bouillante dans un grand bocal. Ajouter 350 grammes de sucre, le zeste de 2 citrons et le jus de 5 citrons. Mélanger le tout.
• Mettre les fleurs dans le bocal et remuer. Recouvrir le bocal avec un linge ou une assiette.
• Laisser infuser 3 jours environ à température ambiante. Remuer de temps en temps.
La mise en bouteilles
Passer la limonade à travers une passoire. Remplir les bouteilles, fermer hermétiquement et conserver les bouteilles dans un endroit frais (pas plus de trois semaines).
Consommer la limonade bien fraîche.
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